Скорочтение и общее развитие интеллекта ребенка

Научить ребенка читать и помочь ему полюбить чтение – важнейшая задача родителей, которые хотят видеть его преуспевающим и счастливым. Все современные передовые методики развития детского интеллекта никогда не заменят классического чтения книг. Важность и пользу чтения невозможно переоценить. Дети, не читающие книг, не умеют аргументировано и обоснованно отстаивать свою точку зрения в спорах по причине скудности словарного запаса и базовых знаний. Нечитающий ребенок практически всегда не может похвастаться хорошей фантазией и креативностью. Кроме того, имеется исследование, подтверждающее, что читающие книги дети менее агрессивны и лучше находят общий язык в коллективах.

Почему же так часто бывает, что ребенок не хочет читать книги? Причин, конечно, может быть много, но самая распространенная очень проста: ребенок не умеет читать бегло, а читать медленно для него – скучно и утомительно. Хорошая новость для родителей состоит в том, что данную ситуацию можно исправить. И для этого не нужно из-под палки заставлять ребенка читать часами. Давайте определим основных врагов быстрого чтения и способы их победить:

Первый враг: ребенок, во время чтения, проговаривает про себя то, что читает. Обычно окружающие, конечно, этого не замечают.

Решение этой проблемы: играем в шпионов. По легенде, пройти следующий тест раньше давали в США людям, которых подозревали в шпионаже в пользу других государств.

На листе бумаги фломастерами разных цветов напишите различные названия цветов так, чтобы название цвета не совпадало с реальным цветом фломастера, которым оно написано:

серый, красный, желтый,

фиолетовыйзеленый, синий,

розовый, черныйголубой,

коричневый, золотой, сиреневый

Количество слов должно быть 16-20. Предложите ребенку назвать цвета, которыми написаны слова, не читая самих слов. Проделывайте данное упражнение раз в день, несколько недель, и внутренняя артикуляция заметно уменьшится.

Второй враг: малое пятно ясного видения – ребенок видит четко только несколько букв слова, находящихся по центру зрительного поля, все остальные буквы слова узким периферическим зрением он видит крайне расплывчато. Для решения этой проблемы необходимо расширить границы пятна периферического зрения, что увеличит скорость чтения за счет анализа большего пространства текста. С этой задачей отлично справляются таблицы Шульте, как, например, эта :

Смотреть нужно неподвижно в центр таблицы, периферическим зрением находя все цифры в возрастающем порядке (от 1 до 9 в этой таблице 3×3), без пропусков, с максимальной быстротой, желательно не проговаривая числа ни про себя, ни вслух. Очень важно избегать передвижений взгляда из центра и искать цифры только периферическим зрением. По мере освоения простых таблиц, нужно переходить к таблицам 5×5, 6×6 и т.д.

Кроме того, чтобы не напрягать ребенка долгими скучными занятиями, можно играть с ним, например, в настольную игру «Фрутта Твинс», игру на развитие пространственного воображения, которая, вдобавок, отлично расширяет пятно ясного видения.

Третий враг: неустойчивое и слабое внимание. Ребенок быстро начинает отвлекаться и, в результате,  не успевает увлечься книгой. Для развития внимания можно использовать множество игр, настольная игра на развитие внимания — не редкость, но неплохим выбором будут «Флэш» или «Математический улов».

Четвертый враг: регрессии – ребенок часто возвращается к началу той же строки, вместо перехода на следующую.

Решение: проходим глазами нарисованные на бумаге лабиринты. Любые из них, часто встречающиеся в детских журналах или распечатанные из интернета. Главное условие: не помогать взгляду пальцем или карандашом, удерживая фокус только глазами.

Пятый враг: низкая синхронизация работы полушарий мозга. Особенно интенсивно при чтении работают зоны в височной и затылочной доле левого полушария мозга, а за образное восприятие информации и, соответственно, пробуждение у ребенка интереса к происходящему в книге, отвечают зоны в правом полушарии.  Решение: рисование двумя руками одновременно, начиная с простых геометрических фигур и заканчивая сложными рисунками, вплоть до рисования левой и правой части довольно сложного рисунка. Однако, учитывая сложность этой задачи, не давайте ребенку рисовать больше одной фигуры двумя руками за раз.

В игровой же форме весело и азартно улучшит межполушарные связи и синхронизацию работы полушарий развивающая настольная игра «ЮникУм».

Спасибо за проявленный к статье интерес – развивайтесь и играйте с удовольствием!
 
Вернуться на главную